L'Angoumois dans tous ses états ...
Accueil Histoire Géographie Parlanjhe
et Livres
Traditions et
Produits régionaux
Gastronomie Festivals Livre d'Or Liens
 

Si vous avez apprécié ce site ou non. Si vous voulez faire remarquer d'enormes erreurs ou de petites fautes. Si vous avez des infos, des anecdotes, des remarques, ect. à faire partager. Laissez moi un message dans le livre d'or.
Merci,
            Eveine.

Ajoutez votre message :
pseudo :
email (facultatif) :
site web (facultatif) :
Entrez votre texte ici :
Veuillez recopier le texte de l'image ci-dessous :
   
En cherchant une recette du farci confolentais, je suis tombé sur votre site et je vous en remercie! natif de Confolens il y a 64 ans, j'ai aimé l'anecdote (que j'avais dû entendre quand j'étais jeune) sur l'origine des kroumirs; dans les années 1950 la pâtisserie Goua (qui bon goût a va chez goua était leur slogan)faisait 2 spécialités les kroumirs et les éphémères certainement en référence à ce papillon qui ne vivait que quelques heures sur les bords de vienne en période de festival; (nix pique disait mon père aux étrangers!); j'ai lu les "petites querelles" sur la différence des langues d'une région à l'autre;je peux dire par expérience que d'un village à l'autre entre Confolens et Saint Maurice des Lions ou Lesterps par exemple, distants de moins de 10 km, les intonnations n'étaient pas les mêmes, pourtant c'étaient toujours l'occitan...pour avoir étudié quelques années à Saintes, je peux dire qu'avec l'accent de Saint Jean d'Angély et des coins, le patois est aussi très déformé; je me suis trouvé un jour de foire aux bestiaux à Espalion dans l'Aveyron et au restaurant tous les gens du coin parlaient patois; je me serais cru à Confolens! exactement le même. Je vais beaucoup dans l'Ariège, mais là l'occitan est difficile à comprendre; même le français est quelquefois difficile à comprendre quand les personnes agées parlent en roulant les r... Je m'égarre; enfin tout ça pour dire que j'aime le nord charente où j'ai vécu 24 ans, mais que je resterai dans la région toulousaine grâce au climat (bien qu'avec le changement climatique la charente va bientôt être dans le midi.. Il semblerait éveine que le site soit en sommeil!? Cordialement
trompette31 Le Jeudi 06 Aout 2015 à 7:19:01
Bonjour, Je viens de consulter votre page sur le cognac (http://angoumois1.free.fr/cognac.php), elle est très bien faite et bien expliquée, avec les techniques de distillation et tout ce qu'il faut ! :) Super
Cognac Painturaud Le Mardi 07 Janvier 2014 à 17:46:40
bonjour cher ami(e) pour information l'orfevrerie de bapteme est offerte a l'enfant car sur un premier point l'argenterie se garde ensuite c'est une histoire de tradition qui nous vien du moyen age de cette tradition nait l'expression naitre avec une cuiellere en argent dans la bouche ce cadeau etait offert dans les millieu aissé aujourd'hui bien tout aussi prestigieux cette tradition perdure dans la majorité des famille .
romain Le Mercredi 27 Novembre 2013 à 16:33:55
Bonjour, je voulais laisser un petit message de satisfaction pour votre site. Ma famille est de Charente et j'ai baigné dans ses traditions et sa gastronomie depuis toujours mais pas facile de trouver les recettes quand on n'y vit plus...et enfin avec votre site j'ai pu trouver ce qui me manquait !!!! Un grand merci Nathalie de Bandol
nathalie83 Le Vendredi 31 Aout 2012 à 12:32:46
Le Pays GABAYE ou GAVACHE...? Qui peu narrer cette région, prise entre Saintonge et nord Gironde. Chemin faisant, je m'apperçois que mes ancêtres ont évolués autour de Saint-Savin, Saint-Yzan (aujourd'hui Saint-yzan-de-Soudiac), Saint-Christoly-de-Blaye, et plus au sud ; Pugnac, Tauriac, Saint-Laurent-d'Arce, Saint-André de Cubzac.... Il semble que cette région ait subit aux lendemain de la guerre dit de cent ans, un repeuplement de colons. Sur deux à trois documents trouvé, il est fait mention en regard des patronymes le terme "Colon", ce qui laisse à penser que mes ancêtres arrivent d'une région autre que celle du pays Gavache. Merci de votre collaboration Cordialement Jeanmariejosb
jeanmariejosb Le Vendredi 31 Aout 2012 à 10:05:02
Bonjour, Le 28 avril 2009, j'ai demandé sur votre blog la recette du grillon charentais mais aucune réponse à ce jour bien que ce soit une coutume de le déguster le 1er mai pour le brin d'aillet. Un petit effort amis charentais... pour régaler les papilles. Avec tous mes remerciements anticipés. Georges DUMAS
joma570 Le Jeudi 26 Avril 2012 à 10:05:58
recherche la vrai recette de la cornulle charentaise,que l'on trouve chez nos patissier
gandy Le Jeudi 15 Mars 2012 à 9:15:26
Grâce à votre site j'ai retrouver la recette de ce bon gateau "le fromager" et non le "tourteau fromager", qui lui n'a rien à voir. je le mangeais chez ma grand-mère lorsque je venais en vacances en Charente (Raix); pour moi ce gateau est rempli de merveilleux souvenirs. Je vous remercie pour ce beau cadeau. Une normande !
Mélanie Le Mardi 28 Fevrier 2012 à 15:58:16
super !
jean michel Le Samedi 12 Mars 2011 à 15:00:19
j aime assez votre site en ce qui concerne le patois je pense aussi que le derivé de langue d oc parlé par exemple en charente limousine n a rien a voir avec le saintongeais voyez les monologues d odette commandon et ceux de goulbeneze !
henriette Le Lundi 17 Janvier 2011 à 17:56:34
Bonjour, un petit coucou rapide pour vous féliciter de votre site et vous signaler que le site du magazine Xaintonge a changé et est dorénavant www.xaintonge.fr, enfin, o l'é peur vout' mise à jour de lien, sinon continuez. Cordialement
Magazine Xaintonge Le Jeudi 13 Janvier 2011 à 0:42:25
Bonjour,
Désolée de vous contredire, mais la langue charentaise, comme vous le dites est officiellement reconnue comme langue, cf Collectif pour la Défense de l’Identité Saintongeaise.

Pour ce qui est des différences et des variations au sein de la langue, je ne suis pas en mesure de vous expliquer la chose, n'étant pas spécialiste. Je vous conseillerais plutôt de contacter Mr Eric Nowak qui a consacré de nombreux livres sur le sujet.

Par contre, je peux vous assurer qu'entre le Parlanjhe de Chasseneuil et celui de Nontron, il y a compréhension, une partie de ma famille est originaire de Nontron.
Eveine Le Dimanche 18 Avril 2010 à 20:21:51
Qu'est-ce qu'exactement la "langue charentaise"?!... ça n'existe pas! le saintongeais ne se parle qu'en Saintonge, pas à Nontron ni à la Rochefoucauld, par exemple! Quant au poitevin-saintongeais, je trouve cela éminemment suspect... J'ai assisté personnellement à la rencontre de deux paysans, l'un de Lussac-les-Châteaux (Vienne) et l'autre de Cognac (Charente saintongeaise)... Ils ne parlaient vraiment pas le même patois!
Veuillot Le Mardi 06 Avril 2010 à 21:57:56
Ne anou : Merci pour l'info, il va falloir que je l'ajoute sur le site

Joma570 : il n'y a pas de recette officielle pour le grillon, chaque famille a la sienne. Je vais essayer d'en trouver quelques une en interrogeant mes parents :)
Eveine Le Samedi 06 Juin 2009 à 15:01:48
Je vous informe que personne ne sait à Angoulême où se trouve la sculpture du chat de Marguerite de Valois. Cette sculpture se trouve sur le haut du corps du bâtiment de l'hôtel de ville, côté jardin, près de la Place bouillaud faisant face à l'écusson de la ville (parterre de fleurs). Il trône sur ces pattes.. J'aime beaucoup Angoulême que j'ai quitté il y a plus de trente ans pour la Nouvelle-calédonie. Cordialement
Ne anou Le Vendredi 29 Mai 2009 à 23:29:53
Bonjour, Ayant parcouru avec beaucoup d\'intérêt votre sîte, je suis par contre resté sur ma \"faim\" quant à la recette du grillon charentais. J\'aimerais de ce fait connaitre la recette homologuée de ce délice. Vous remerciant de votre compréhension, je vous prie de bien vouloir agréer l\'expression de ma considération distinguée. Monsieur Georges DUMAS
joma570 Le Mardi 28 Avril 2009 à 10:22:54
Bravo pour votre site sur la Charente ! c'est une région qui mérite d'être connue ! J'ai une partie de ma famille qui y vit et y ai passé toutes mes vacances scolaires (Blanzac). Depuis un an, j'ai acheté une maison : un retour aux sources que je ne regrette pas ! Amicalement PS : ne lâchez pas le site !
La dame de Soyaux Le Lundi 13 Avril 2009 à 14:56:47
La recette de cornuelles c'est là : Gastronomie/recettes
Eveine Le Mardi 31 Mars 2009 à 20:25:23
bonjour, je recherche la recette des cornuelles charentaises. remerciements
cathy Le Mardi 31 Mars 2009 à 18:42:18
merci beaucoup, vos recettes et astuces secrètes sur ma région de france que j'adore, me sont très utiles
missourim Le Samedi 07 Mars 2009 à 16:14:39
Merci, merci, pour vos commentaires. Cela me touche beaucoup.

Comme vous le voyez, le site est un peu mort depuis quelque temps, pas de mises à jour, ni de réponse aux commentaires. La faute à pas mal de soucis perso et familiaux. Toutefois, les choses semblant s'arranger, je pense pouvoir reprendre la tenue du site. De plus, étant de passage à Angoulême, je vais en profiter pour récupérer des infos sur la région et pourquoi pas quelques livres, histoire de ne pas me documenter uniquement sur internet.

Marléne : En effet, il faudrait que j'ajoute une section pour les mots du patois qui sont d'usage courant.

JarnaQuais : Félicitation pour ton site pareillement ! Je pourrais ajouter des liens vers ton site, si cela ne te dérange pas.

Pierre ROUDY : Moi aussi j'étais à Guez ! D'ailleurs, je vais certainement y faire un tour demain, histoire de me rappeler le bon temps... Enfin, à l'époque, je ne trouver pas ça si bon ... Surtout en physique avec Mme T :-D
Eveine Le Jeudi 28 Aout 2008 à 23:21:37
Suis charentais.Ancien de G.de B. Ex Inspecteur G&én éral de l'EN. Voir sur Internet. Affectueueement
Pierre ROUDY Le Mardi 26 Aout 2008 à 10:34:21
Je suis charentais, ai fréquenté le lycée G de B. du temps où il n'avait pas ce nom. Inspecteur Général de l'E.N. je suis aujourd'hui auteur (d'une 40taine d'ouvrages) et éditeur.( voir sur internet) Heureux de savoir que ce site existe. Et que vous existez. Chaleureuse et bien vivante.Affectueusement.
Pierre ROUDY Le Mardi 26 Aout 2008 à 10:31:46
Félicitations! je crois comme toi qu'il est plus que temps de parler et de faire parler de l'Angoumois, du saintongeais et du dialecte limousin. Si je peux aider, n'hésites pas à demander; ça sera avec grand plaisir...
JarnaQuais Le Mardi 12 Aout 2008 à 19:44:52
Tu peux rajouter l'expression passer la since qui signifie passer la serpière sauf que chez nous on dit la since. Trés beau site sur notre merveilleuse région toujours plus belle.
marlene Le Lundi 05 Mai 2008 à 14:55:08
Pourquoi je n'en parle pas ? Et bien tout simplement parce que je n'ai rien trouvé dessus, pas de site web j'entends (je n'ai pas trop de temps pour bouquiner ...) mais si vous avez quelque chose à dire, je veux bien l'ajouter au site en précisant que vous en êtes l'auteur. Je n'ai pas la prétention de tout connaitre, alors n'hésitez pas à ajouter ce que j'ai oublié.

Pour ce qui est de "l'annexion", c'est plutôt à l'Etat qu'il faut s'en prendre, vu que le département Charente a été créé artificiellement, sans tenir compte des limites existentes, Saintonge, Angoumois, etc ...
Eveine Le Samedi 12 Avril 2008 à 11:41:56
Bonjour, Que faites vous de l'identité de langue d'oc (je n'ose dire occitane pour ne pas tomber dans l'intellectualisme actuel). Tout l'Est de la Charente (en quelque sorte arrondissements de Montbron et Confolens)sont restés acquis à la langue d'oc contrairement aux zones saintongeaise et aunissoise. Quand on parle de la Charente, on a tendance à occulter totalement cette réalité. Je ne vous agresse pas, je vous le fais simplement remarquer. Nous omettre, c'est comme si les pouvoirs publics français ignoraient la réalité 'charentaise'. Quand ceux-ci évoquent la Charente, relayés par les médias, ils évoquent pineau et Cognac, cagouilles et sardines, mais surtout pas les champignons et le châtaignier. Les P.P. angoumoisins ont découvert le potentiel d'eau de la haute-charente et n'ont pas hésité à créer deux barrages assez vastes pour la région (maschaband et lavaud). Sortez un peu de vos cagouilles et voyez plus loin que le bout de vos charentaises. Il est tempes que l'angoumois-saintonge cesse d'étouffer la région qu'il a colonisé. JF
jacques Le Jeudi 10 Avril 2008 à 13:09:00
Je découvre votre blog un peu par hasard par l'intermédiaire d'un autre blog charentais. Je n'ai pas encore eu le temps de le consulter mais je vais m'y mettre. J'en profite pour vous indiquer l'existence de mon blog qui s'intitule Les Charentes. Vous pouvez le consulter à l'adresse web ci-dessus.
ALROM NIVERNO Le Mardi 29 Janvier 2008 à 14:30:08
J'ai découvert votre blog par le blog Charentes-aises (patois et gastronomie).Vous pouvez acceder à mon blog à l'adresse ci-dessous : http://alrom-niverno.blogspot.com/
alrom-niverno Le Mardi 22 Janvier 2008 à 21:16:04
Ma belle-mère, âgée maintenant de 85 ans a vécu au Cambodge. Elle me parle souvent de Maurice Coupeaud originaire des charentes (Royan ?)l'inventeur du cyclo-pousse. D'après elle il était encouragé dans son entreprise par l'administrateur de la ville et avait un frère banquier. Mais de quelle ville était-il originaire exactement ? Je veux bien être le premier contributeur à une statue du maurice en question.
maurice Le Samedi 15 Decembre 2007 à 22:31:07
le site est très bien; mais pour la mi-ocre, ma grand mère la faisait cuire dans la poele a feu doux. toute la pate en une seule fois comme une crepe;et c'etait delicieux normal!!!!!!!!! c'etait ma grand-mére qui la faisait merci encore pour ce site qui a mon gout est super
daniel Le Dimanche 09 Decembre 2007 à 11:20:50
je viens de voir votre site pour la premiere fois et je le touve tres bien je recherche la recette du grillon charentais si vous avez des recettes elles sont les bien venue
krystel17 Le Mercredi 05 Decembre 2007 à 17:03:55
Bravo pour ce site ! Complet, il reprend tous les aspects de notre beau pays. C'est la preuve que vous aimez votre terre et c'est l'illustration d'une passion que l'on retrouve à chaque page. De formation d'historien, je suis aussi géographe et j'aime plus que tout cette terre qui m'a vu naitre. Merci.
Anthony Le Mardi 13 Novembre 2007 à 19:27:20
Merci beaucoup pour la recette de la CORNUELLE. Il n'y a qu'à Angouleme que l'on en trouve mais quand on habite plus la Charente, il faut pouvoir les faire soi-même !!! Merci
laupas Le Mercredi 11 Avril 2007 à 23:03:14
Bravo pour votre site. Il est très bien fait et pleins d'informations.
Angel Le Lundi 02 Avril 2007 à 10:04:28
Bonjour Athanor37,

D'après ce que j'ai pu trouver, Charente dériverait du gaulois Carantona dont la signification reste obscure (peut-être à rapprocher de onna, l'onde).

Quant à mon nom, il vient d'un livre et n'a rien de charentais, je te l'accorde ;)

Tenez-moi au courant de votre livre, je vais certainement ajouter une section sur les livres portant sur la charente, dès que j'aurais le temps.
Eveine Le Lundi 11 Decembre 2006 à 20:16:01
Super site. Merci Eveine. D'où vient ce prénom d'ailleurs ? De plus, je suis en train d'écrire un livre qui retrace une intrigue médiévale. Elle se déroule peu avant la guerre de cent ans dans la région de la Rochefoucauld et je n'arrive pas à retrouver l'éthymologie de "Charente" (le cours d'eau). Peut-être pourrez-vous m'aider. Enfin, je suis super étonné de savoir qu'il existe une bière Charentaise. Dès que je reviendrai au pays, j'irai en acheter. Bonne continuation. Erik Barussaud.
athanor37 Le Lundi 11 Decembre 2006 à 2:36:01
J'ai dit que je n'avais pas trop aimé ... mais il y a un site qui les a testé, tu le verras en cliquant sur le nom de la bière au dessus des images ;)
Eveine Le Lundi 25 Septembre 2006 à 11:39:19
Excellent la section sur la bière ;-) Puisque tu les as goutee, peut-etre tu pourrais mettre un petit descriptif de chacune ;-) En tout cas, ce site est de plus en plus complet et interessant, felicitations !
Zabador Le Lundi 25 Septembre 2006 à 11:20:50
Merci pour la recette ! J'ai reçu une autre recette de milloque par mail. Je n'ai pas encore eu le temps de la mettre sur le site pour cause de panne de modem, mais je vais essayer de le faire ce week-end. En fait, sur le paquet de farine de maïs, il y a une recette, mais moi, je n'arrive pas à la faire :) Lorsque je verse le lait boutillant sur le mélange oeuf+farine, les oeufs cuissent et le résultat n'est pas terrible ... En même temps, je ne suis pas une bonne cuisinière ;)
Eveine Le Jeudi 21 Septembre 2006 à 9:33:24
C'est en cherchant la recette de la milloque que je suis "tombée" sur ton site. Je suis charentaise et à moi aussi, ma grand-mère faisait une milloque merveilleuse, moelleuse à souhait ! En fait je cherche surtout les proportions, car pour la cuisson je me souviens très bien qu'elle faisait bouillir le lait avec le sucre, versait ce lait bouillant sur la préparation (oeuf, farine de maïs + farine de blé) et versait le tout dans un plat métallique beurré chauffé sur le gaz pendant quelques minutes. Cela permet de saisir la préparation pour éviter que les deux farines ne se séparent. Elle mettait ensuite ce plat dans le four préchauffé (30 minutes je pense). Voilà, si tu veux essayer, mais je ne connais pas les proportions. Pour ce qui est de notre belle région, j'ai lu pour ma part que nous sommes dans le centre ouest !!!! ;o) Bon ce qui est sûr, c'est que nous sommes en France et que la Charente en est le plus beau département !!!
minoute Le Mercredi 20 Septembre 2006 à 16:40:43
eaudhamamelis : Il y a un lien vers le site officiel du circuit des remparts. Il suffit de cliquer sur l'affiche (comme pour tous les festival)! Leur site est certainement plus complet que tout ce que je pourrais faire ;)
Eveine Le Lundi 18 Septembre 2006 à 10:35:14
Je suis nouvelle venue en Charentes et je viens me renseigner sur le circuit des remparts. Il n'y a aucun détail : dommage !
eaudhamamelis Le Dimanche 17 Septembre 2006 à 12:37:13
c'est un site très bien fait !!
petit haricot Le Samedi 13 Mai 2006 à 12:45:52
Ha sido un placer desplazarme "virtualmente" hasta Charente y conocer un poquito de la región. Gracias por vuestra página. María Josefa
MJG Elbal - España Le Samedi 29 Avril 2006 à 12:29:12
Jacky Jousson : Je ne sais pas si tu as eu mon mail, alors je le précise ici. Je ne sais pas d'où vient cette expression. Pour sur, elle est de Henry IV. Elle est attribuée à François Ier par erreur, parce qu'il a vécu à Cognac.


Elo2lu : J'avoue que j'ai trouvé cette recette sur le Net, mais il doit y avoir des variantes, n'hésite pas à m'envoyer la tienne, je la mettrais sur le site. Pour l'anis, je le trouve dans mon magasin habituel, mais il n'est pas enrobé de sucre blanc ou rose (c’est Paris, il ne faut pas trop en demander …) :( Mais le goût est le même ;)
Eveine Le Mardi 04 Avril 2006 à 10:53:27
et oui c'est encore moi...je ne me lasse pas de parcourir ton site...j'aurais une petite question.j'ai vu ta recette des cornuelles et vu que je n'en trouve pas sur limoges ou j'ai été contrainte de m'expatriée, j'ai décidé de les faire moi-même. toutefois j'ai pu remarquer que tu ne mettais pas de lait alors que j'ai trouvé une autre recette où il fallait en mettre.alors que faire?quelle est la bonne et vrai recette?aussi pourrais tu m'indiqué où trouver les grains d'anis car les limougeauds ne semblent pas connaitre! merci.
elo2lu Le Lundi 03 Avril 2006 à 19:25:33
salut a toi ô charentaise...je voualsi juste te dire que ton site est trés bien fait...moi la charente c'est mon pays et angoulême c'est ma patrie...tout ca pour te dire que de voir des gens comme toi qui aiment à ce point ce bô département ça fait chaud au coeur... malgré ce que tu as lu nous somme du sud-ouest de la france! bon courage et bonne continuation pour la suite de ton suite!
elo2lu Le Lundi 03 Avril 2006 à 19:12:17
28 mars 2006.Dommage que le site ne soit pas remis à jour...mais intéressant
nadinelacharentaise Le Mardi 28 Mars 2006 à 11:57:31
Bonjour Eveine,

Je m'apelle JP Coutanceau, mais en Charente on m'appelle Peûlouc, qui signifie : poils de loup. j'adore ton site et je vais l'envoyer à tous mes amis du pays. Je me tiens à ta disposition pour participer d'une manière ou d'une autre à l'évolution de ton site.

encore bravo


Jean Pierre COUTANCEAU ( et otout Peûlouc )

Visitez mon site ! http://charentes-aises.site.voila.fr
Peûlouc Le Vendredi 26 Aout 2005 à 13:50:21
eXTReMe Tracker Revenir en haut de la page Envoyez moi vos commentaires...